扶輪介紹

國際扶輪(Rotary International,有時也被稱為國際扶輪社),是由分布在168個國家和地區中,共約33,000個扶輪社組成的服務性國際組織,總部設於美國伊利諾州埃文斯頓。各地扶輪社的成立皆須向國際扶輪申請且獲得同意,並遵循共同的準則運作;原則上各扶輪社都是獨立運作的社團,但會間接接受國際扶輪的指導。

國際扶輪的特色之一,是每一個扶輪社的成員需來自各種不同的職業,並鼓勵社員在各自的職業中提高職業道德,進而提供各項社會服務;另一個特色是各扶輪社每周利用一次的早餐、午餐或是晚餐時間舉行例行聚會 ,聚餐時間既是社交活動又是一起討論服務目標的機會,聚會中通常都會邀請各種來賓做關於各種課題的演講。目前也有以網路線上聚會為主的網路扶輪社。

扶輪社的成員稱為「扶輪社友」(英文:Rotarians),主要的標語是「超我服務」(英文:Service above Self)及「服務最多,獲利最豐」(英文:They Profit Most Who Serve Best)。


宗旨
扶輪之宗旨在於鼓勵並培養以服務之理想為可貴事業之基礎,尤其著重於鼓勵並培養:
1. 藉增廣相識為擴展服務之機會。
2. 在各種事業及專業中提高道德之標準;認識一切有益於社會的職業之價值;及每一扶輪社員應尊重其本身之職業藉以服務社會。
3. 每一社員能以服務之理想應用於其個人、事業及社會之生活。
4. 透過結合具有服務之理想之各種事業及專業人士,以世界性之聯誼,增進國際間之瞭解、親善與和平。


國際扶輪並在1943年採用「四大考驗」,作為全世界的扶輪社員們在事業及生活上的遵行依據。

我們所想、所說、所做的事應事先捫心自問:

1. 是否一切屬於真實?
2. 是否各方得到公平?
3. 能否促進親善友誼?
4. 能否兼顧彼此利益?


歷史
全球第一個扶輪社是由保羅·珀西·哈里斯結合一群來自不同行業的朋友,於1905年2月23日創立於美國伊利諾州芝加哥;首次聚會中,有保羅·哈里斯和三位朋友出席。最初此扶輪社的定期聚會是每週輪流在各社員的工作場所舉辦,因此以「輪流」(英文:Rotary)作為社名。
1910年正式成立扶輪社全國協會(英文:The National Association of Rotary Clubs),之後扶輪社逐漸推廣到美國及加拿大各地;1921年全球六大洲都成立了扶輪社,於是隔年的1922年便通過改以國際扶輪(英文:Rotary International)作為正式名稱。1925年,在全球共成立超過200個社以及超過20,000名社員。當時包括作家托馬斯·曼、人道主義者艾伯特·史懷哲和作曲家讓·西貝流士都是扶輪社的社員。
在第一次世界大戰和第二次世界大戰期間,扶輪社的活動在歐洲部分國家一度被禁止,戰後由共產政權掌權的東歐也持續禁止到1989年。直到1990年在俄羅斯才成立了第一個扶輪社。
目前,國際扶輪在全球有超過120萬社員及33,000個扶輪社,成為全世界社團之一。

 

 

 

04-7871-797
huatan.rotary@gmail.com

彰化市埔內街27巷66號B1會議室

 

Copyright © 花壇扶輪社
WebDesign: 創義寶典

Search