扶輪知識

  • 扶輪的定義:
    扶輪是全世界一群商業及專業人士組成的機構,它提供人道服務、在所有職業鼓勵高道德標準及全球建立善意及和平。
    PS:以上 31 個字要謹記,如果有人問起什麼是扶輪時。

  • 扶輪的許多“第一”:
    第一次的會議是於 1905 年 2 月 23 日在芝加哥舉行
    第一次午餐例會是於加州的奧克蘭舉行,該社於 1909 年創立
    第一次扶輪年會於 1910 年在芝加哥舉行
    第一個美國境外的扶輪社於 1910 年在加拿大的曼尼托巴省的溫尼伯創立
    第一個在北美洲以外的國家創立的扶輪社,是愛爾蘭的都柏林於 1911 年創立
    第一個非英語系的扶輪社是古巴的哈瓦那於 1916 年成立
    第一個於南美洲創社的是烏拉圭之蒙得維的亞於 1918 創立
    第一個在亞洲成立的是 1919 年的菲律賓之馬尼拉扶輪社
    第一個在非洲成立的市南非的約翰尼斯堡扶輪社於 1921 年創立
    第一個在澳洲成立的是墨爾本扶輪社於 1921 年創社

  • 保羅‧哈理斯-第一,但,非第一:
    保羅‧哈理斯是第一位扶輪社長嗎?
    保羅‧哈理斯是第一位國際扶輪社長嗎?
    對這一明顯的矛盾有一很簡單的解釋,雖然他於 1905 年在芝加哥是第一個扶輪社的創始人,但第一位被選為社長的是另一位創始會員 Silvester Schiele。
    在 1910 年有 16 個扶輪社組成"扶輪社全國協會"。兩年後該協會改名為"扶輪社國際協會"。因當時有英國、加拿大、愛爾蘭及蘇格蘭加入。
    1922 年該名稱簡化成"國際扶輪"。
    1910 年他被選為第一位國際扶輪社長,從 1910 到 1912 任期兩年。
    因此,扶輪理念之創始人婉拒擔任第一個扶輪社之社長,卻被選為第一個國際 扶輪社長。

  • 扶輪的公式旗幟:
    扶輪的公式旗幟是於 1929 年在德州達拉斯舉行的國際年會時,由國際扶輪正式採用。
    扶輪的公式旗幟,白底而中央放置金黃色的公認齒輪徽章。
    “ Rotary” 和 “ International ” 兩字是以金黃色烙印在上部及底部凹陷的地方。
    齒輪的邊緣也是金黃色。在轂中心的軸及齒輪之鍵槽都是白色。
    第一次扶輪公式旗幟是於 1915 年一月在密蘇里州堪薩斯市飄揚。
    1922 年維吉尼亞州溫徹斯特扶輪社員 Richard Byrd 將軍將一支扶輪小旗帶往南極。
    四年後,Richard Byrd 將軍再度攜帶扶輪旗幟到北極探險旅行。

  • 秘書處及扶輪的目標:
    【秘書處】
    許多人認為秘書處只是 RI 在芝加哥依凡斯敦的總部。事實上它雇用500 多位人員負責使 RI 有效率地及順利地運轉。秘書處包含 8 個扶輪服務中心。其主要功能是協助扶輪社、地區及 RI 和扶輪 基金會管理職員。
    【扶輪的目標】
    扶輪的目標是要鼓勵及促進高尚企業理想的服務,因認識而產生 服務的機會,在職場及專業領域提昇高道德標準;藉由自己職業 和社區生活促進國際瞭解、善意及和平。

  • 扶輪的座右銘:
    ◎扶輪第一個座右銘 Mottos“服務愈多,獲益愈大”是在 1911 年八月於 Portland,Oregon 第二次扶輪年會通過。該成語係芝加哥社員 Art Sheldon 提出。
    ◎幾乎同時 Ben Collins,RC of Minneapolis,Minnesota 的社長認為他的扶輪 社成立的宗旨是“服務,非為自己 Service,Not Self”。1950 年在 Detroit 的年會就這兩種標語“He Profits Most Who Serves Best”及“Service,Not Self”稍作修正就變成:“服務愈多,獲益愈大 He Profits Most Who Serves Best”及 “ 超 我 服 務 S e r v i c e A b o v e S e l f ” 為 扶 輪 的 座 右 銘 。
    ◎“Service Above Self”在 1989 年之立法會議正式通過為扶輪座右銘。

    補充說明 : 參照 2004 年程序手冊 P152 與 2013 年程序手冊 P96 2004 年立法會議修定將原文的 “he”改成“they”. “They Profit Most Who Serves Best.”2010 年立法會議修定將原文的“they”改成 “one”. “One Profits Most WhoServes Best. “服務愈多,獲益愈大”“在世界行善(Doing Good in the World)”是扶輪基金會的座右銘。“以服務廣結聯誼(Fellowship Through Service)”則為扶輪青年服務團的座右銘。

  • 100%出席:
    有規律的出席扶輪社例會是一個堅強及有活力扶輪社必要條件,強調出席要回顧 1922 年 RI 宣佈全球性的出席比賽,它激勵社員年復一年保持 100 %出席。成千上萬的社員在他們所屬的扶輪社或到他社補出席以保持 100 % 出席為榮。
    雖扶輪社施行細則規定保持 60 % 出席率就可以,但習慣演變成 100 % 出席為理想的標準。扶輪強調規律出席,因每一社員代表其特定的職業及專業領域。因此,如缺席表示剝奪扶輪社的價值及個人之友誼。

  • 扶輪歌曲 R-O-T-A-R-Y 的歷史:
    這首 R-O-T-A-R-Y 的扶輪歌曲是由 Norris C. Morgan 所製作,它同時也稱為 “ The Rotary Song “ 或 “ Rotary Song “ 。根據檔案所保留的資料,這首歌原先於 1923 年就有版權保護,是由威明敦扶輪社所註冊,它是許多扶輪發行歌曲之一。該歌曲最早非公開發行,只在扶輪社例會中演唱。

  • 扶輪社社員可否加入其他社團?
    為了遵守作為扶輪社之社員的義務,扶輪社員不應參加可能大幅降低該社員履行社員義務之機會的類似社區或服務社團。正在接受扶輪社考慮為社員之人士不得隱瞞他在其他服務組織的會員資格。因此,有意加入類似之社區社團或服務社團之扶輪社員,應事先徵得該社理事會之核准,始得加入。

    又者,該扶輪社的理事會在此情形下,可以正當理由終止任何社員的社籍。(參照模範扶輪社章程第 12 章第 5 條終止社籍之其他原因(a)款正當原因包括扶輪社員因繼續參加其他服務社團社為員,而未能履行其在扶輪社所應負之義務)。此時扶輪社之理事會得以社員不符合本社社員資格召集特別會議,以出席理事三分之二以上之贊成票,終止其社員之社籍。

    註:上述理事會會議之指導原則為第 7 章第 1 條 社員資格之一般資格,本社係由品行端正,具有良好事業,專業或社區信譽之成年人組成。社員應接受四大考驗以及身為扶輪社社員應有之崇高道德標準。但理事會採取此項會議之前,理事會應於開會前至少 10 日以書面通知該社員即將採取行動,俾其提出書面答覆。該社員有權列席理事會辯護。此項通知應當面送達,或掛號郵寄。

  • 扶輪社員的責任:
    本週的扶輪知識是用來提醒我們大家,社員的責任是什麼?扶輪社員能從扶輪得到什麼,就要看社員們給了扶輪什麼。許多項社員資格規定都是促使社員們能更充分享受扶輪經驗。

    扶輪社是扶輪的基石,出席每週例會可使得社員們享受社內聯誼,並豐富社員的專業及個人知識。如果社員錯過本社之例會,歡迎藉著到世界任何扶輪社補出席例會,來擴大扶輪視野,保證社員們會在全球各地社區受到熱烈歡迎。

    關於例會地點及時間,請參考「公式名錄」( Official Directory)或國際扶輪網站(www.rotary.org) 的 Club Locator「扶輪社位置」部份。定期出席可以幫助社員們履行另一項重要責任—參與扶輪社服務計劃。社員們可以獲知本社參與當地及國際服務計劃的情形,並能將自己的時間及才華奉獻在有需要的地方。

    為了保持扶輪社的強大,每個扶輪社員必須分擔引進新社員的責任。即使新社員也可以邀請貴賓參加例會或服務計劃。扶輪的價值不言可喻,引起潛在社員對扶輪產生興趣的最好方式是讓他們親自體驗聯誼及服務。使社員們保持對扶輪的興趣是扶輪領導人另一項責任。除了要有好的扶輪社聯誼之外,同時,要如何使社員們儘早參加服務計劃。因為,好的扶輪社聯誼與參加服務計劃是防止扶輪社社員的流失的兩種最佳方法。

 

 

04-7871-797
huatan.rotary@gmail.com

彰化市埔內街27巷66號B1會議室

 

Copyright © 花壇扶輪社
WebDesign: 創義寶典

Search