五大服務

本週的扶輪思索是用來提醒我們大家,扶輪五大服務是指那些服務?
扶輪五大服務途徑(Five Avenues of Rotary Service)係指扶輪社之社務服務、職業服務、社會服務、國際服務、青少年服務。

1.)社務服務(Club Service):
扶輪社的第一項服務,牽涉到社員在社內必須採取行動來協助扶輪社成功地發揮其功能。亦稱作「扶輪的磐石 the Base of Rotary」,是指其為扶輪服務力量之基石。因而,促進扶輪社行政管理的成功,不僅藉由出席例會、輔導新社員、參與各項計畫、委員會及理事會任職服務,並在外界活動中代表扶輪社,發掘拓展服務的機會。

2.)職業服務(Vocational Service):
扶輪的第二項服務, 為扶輪所獨具的特色,亦稱作「扶輪的靈魂 the Soulof Rotary」。目的是要在各種事業及專業中提高導德之標準;認識一切有益於社會的業務之價值;以及在各種職業中培養服務的理想。扶輪社所應扮演的角色包括推廣各類有助於社員貢獻以符社會所需的計劃。扶輪社員所應扮演的角色包括在行為及事業上遵奉扶輪的準則(Rotary Code of conduct),以及參
與扶輪社的各種計劃,藉以服務社會。

3.)社區服務(Community Service):
扶輪的第三項服務,亦稱作「扶輪的心跳 Heartbeat of Rotary」、「扶輪的愛心 the Heart of Rotary」,社員以服務的理想,多方面努力種種的作為來為所居住的社區,提供實質而長效的公益貢獻,為扶輪建立良好的聲譽。有時與其他團體合作(如扶輪青年服務團、扶輪少年服務團及扶輪社區服務團),而以改進居住在扶輪社的疆界或城市內的人們的生活品質為目標。

4.)國際服務(International Service):
扶輪的第四項服務。亦稱作「扶輪的願憬 The Vision of Rotary」,以世界性聯誼為基礎,增進不同國家人們之間的瞭解、親善與和平。「國際服務」的努力實踐在於:舉辦國際慶典與活動、國際會議、國際教育和文化活動、扶輪基金會、世界性的社會服務。它包括了扶輪社員所能為促進國際瞭解、親善及和平而作的所有服務:經由認識其他國家的人民、文化、習俗、成就、期望及困難。方法上可採取私人接觸、旅遊、出席會議、閱讀及通信,以及
在扶輪社所有對其他土地上的人有幫助的活動及計劃方面合作,包括扶輪基金會計劃部分。

5.) 青少年服務:
青少年服務,第五項服務途徑,認識青少年及年輕人透過領導技能發展活動、參與社區及國際服務計畫以及參與增進與促成世界和平與文化瞭解的交換計畫而實行的正面改變。所謂青少年是指 30 歲以下的年輕人,每個扶輪社員都有責任藉由增進他們的生活技能使其有美好的未來來培養青少年,同時並承認青少年需求的多樣性。鼓勵所有扶輪社及地區實施能滿足青少年基本需求的計畫:保健、人類價值、教育、以及自我發展。國際扶輪針對青少年而設的建構性計畫為:扶輪少年服務團(Interact)、扶輪青年服務團(Rotaract)、扶輪青少年領袖獎(RYLA)、青少年交換(RYE) 、新世代服務交換(NGSE)。

 

 

04-7871-797
huatan.rotary@gmail.com

彰化市埔內街27巷66號B1會議室

 

Copyright © 花壇扶輪社
WebDesign: 創義寶典

Search