壹、花壇扶輪社偏鄉弱勢學童長期課後輔導服務計畫
貳、彰化縣三春國小推動STEM運算思維教育

《機器人教學模組計畫》

一、 計畫目標
導入機器人教學模組,使學校教師能運用科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)之STEM課程理念,融入「運算思維」與「設計思維」的教學策略,設計以機器人為核心的專題課程,達成以下教育目標。
(一) 啟迪學習動機,啟發多元智能,透過動手實作,提升學生對邏輯思考與運算思維能力。
(二) 融入STEM教學理念,提高學生合作學習、溝通與問題解決能力。
(三) 強化學生跨領域整合運用能力,強化中小學生未來的競爭力。



二、現況/間題分析:
(一) 學校發展簡史
三春國小位於彰化縣花壇鄉。早期花壇鄉以磚窯廠製磚工廠聞名,鄉內多數以製磚維生,人口聚集,產業鼎盛。近期磚窯工業沒落,農業發展亦受人口外移影響難以振興,造成鄉內學生家庭社經地位偏低,學習意願相對薄弱,雖然學校付出許多教學努力,但成效仍有限。近期鄉內小型加工廠林立,維持著花壇鄉的經濟,並有逐轉變為專業化工業經營之傾向,因此配合該學校計畫以機器人社團對於學生在技術、科學、工程、數學以至於領導能力的啟發上加以培育,期能配合社區發展及需求,並為教學活化工作加入催化效果。

(二) 整體願景目標
本服務計畫目標以「健康、自信、感恩、創造」為願景,我們認為多元文化的社會,有著各種不同特性。學生來自於不同的環境,有著不同的特質,教育的過程應該多元化的歷程,讓學生在多元的機會中找到適合自己的學習方式。教育的重點不僅在於培養頂尖的優秀學生,對於有不同專長的孩子更應給與充分展現能力的舞台。因此在制式化的教育體制下,必須開創出不一樣的教育策略讓有各式才能的學生得以發展潛能。
1. 計畫發展目標
A. 活化創造力:藉由積木式機器人的設計與組裝過程,活化學生的創造力。
B. 強化執行力:技術或科學等必須是實際動手執行的項目,藉由組裝機器人的過程強化學生對於技術或科學理論的執行能力。
C. 加強科學教育:理論是技術的基礎,技術是理論的實踐。動手操作以及規劃的過程,讓學生對於工程、科學、資訊等影響未來社會發展的重要科目有所了解。
D. 彌補城鄉落差:花壇擲位於彰化市邊緣,社區發展有被彰化市邊緣化之傾向,留在花壇鄉的學生多數家庭社經背景較不理想,家長對於教育的重視程度亦較不足。希望藉由機器人營隊的發展,協助學生免於因為家庭因素影響潛能的發展,讓學生也享有與都市相仿的學習環境。
E. 延伸計畫深度:計畫預期花壇附近國小教師參加師資培訓,並回校發展科學社團,讓小學生在創造力活躍的時期就獲得良好的啟發以期能夠延續對於花壇周邊鄉鎮整體學生的影響。

(三) 計畫之影響
1. 對三春國小之影響
A. 協助弱勢學生發展學習潛能。
B. 加強學生對於工程、科學、資訊、數學等領域的理解與認識。
C. 提升對教師科學及時代眼界思維,相關經驗化於學校教學, 使教學能因應時代潮流,多元發展,活絡教學能量。

2. 對社區之影響
A. 短期:學生多元潛能得以發展,科學理解及應用能力提升,彌補社經地位不足及城鄉差異所造成的學習落差。
B. 長期:影響社區重視學生科學教育,受此計畫之學生轉而回饋社區,讓社區日後的發展不被邊緣化、弱勢化。

 

三、 計畫內容
(一) 校外推廣方式辦理校內外師資培訓研習課程,結合地區優秀大學院校師資到校辦理相關師資培訓課程,建立校內教師團隊,帶領學生做中學。
(二) 校內推廣方式
1. 善用閒置教室,整理環境成立STEM課程教室:設立專責教師及學生,管理設備及維護教室環境。
2. 組織三春STEM課程推動小組:結合該校內現有科學教育專長黃偉嘉教師、資訊教育專長鄒世麟主任、林建盛教師、洪宏瑋及林宇軒組長及其他領域專長教師推動課程及參加相關競賽。
3. 藉由寓教於樂的方式,引發學區學童對科技的興趣。並且以動手操作的體驗課程,強化學童資訊及科技運用能力

 

實際執行方向規劃為:
A. 利用週三下午時段,開設機器人STEM課程教師研習:培訓校內種子教師。
B. 利用課後及週末時段開設機器人相關課程:提供對機器人有興趣的學生參與機會,鼓勵經濟弱勢學童發展學習潛能。
C. 與資訊、自然與生活科技課程結合:提供學生由「做中學」的學習方法,強化並驗證教科書中相關能力的機會。
D. 參加縣內外STEM課程相關競賽:指導學生建立學習目標並提供自我實現之機會。

 

 

04-7871-797
huatan.rotary@gmail.com

彰化市埔內街27巷66號B1會議室

 

Copyright © 花壇扶輪社
WebDesign: 創義寶典

Search